La Vallée Heureuse 2019
Jurançon sec

13,90 

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AOC Jurançon sec
La mention AOC Jurançon – sec sur l’étiquette garantit qu’il s’agit d’un vin blanc sec.
Type de vin Vin biologique
L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité ainsi que la préservation des ressources naturelles et renouvelables. Elle exclut en conséquence l’usage des OGM et l’utilisation de produits chimiques de synthèse.
Les vins produits au Domaine de SARROS sont tous issus de l’Agriculture Biologique. Nos produits portent le logo AB et le Logo BIO Européen qui le certifient.
Cépage Petit Manseng
On reconnait le Petit Manseng, depuis le 16ème siècle, à sa très grande finesse, ainsi qu’à son aptitude à concentrer les sucres et à conserver une belle acidité. Doté d’un palette aromatique exceptionnelle il convient aussi bien aux vins blancs secs qu’aux vins moelleux. Ses notes élégantes d’agrumes et de fruits exotiques rendent ce vin unique.
« LA VALLÉE HEUREUSE 2019 » est un vin blanc sec réalisé uniquement avec du PETIT MANSENG
Teneur en sucres (Glucose et Fructose) 2,4 grammes par litre
Pour prétendre à la mention AOC Jurançon – Sec, la teneur en sucres résiduels ne doit pas dépasser les 4 grammes par Litre.
Garde Jusqu’à 10 ans
L’acidité du Petit Manseng permet à ce vin de pouvoir se conserver au moins 10 ans.
Pour que votre vin se garde dans de bonnes conditions, il doit néanmoins être entreposé dans un local à température constante (idéalement entre 10 et 15°), sans subir de vibrations, à l’abri de la lumière et en position couchée.
Température de service Entre 8°C et 12°C
Évitez de rafraîchir votre bouteille au congélateur, le réfrigérateur fera parfaitement l’affaire.
À l’apéritif ce Jurançon sec peut être servi frais à 8°C, 10-15 minutes après sa sortie du frigo.
Pour le déguster idéalement au cours d’un repas, il faudra que la température avoisine plutôt les 10-12°, soit 25 à 30 minutes après sa sortie du frigo.
Dans tous les cas, n’hésitez pas à aérer votre vin en le carafant.
Sachez de plus qu’au-dessous de 8° C, les papilles gustatives sont insensibilisées par le froid et les arômes ne s’expriment plus. Votre vin peut devenir presque « muet » et vous accentuerez artificiellement la sensation d’acidité.
Teinte Jaune pâle à reflets dorés
Nez Nez complexe.
Le petit Manseng dévoile peu à peu des notes de mangue séchée et d’abricot confit.
Bouche Une symbiose de haut niveau entre la rondeur et l’acidité. Finale saline où l’on retrouve également des notes de mangue et d’abricot mûrs.
Accords mets-vin En apéritif avec un Fromage d’OSSAU – IRATY.
En entrée avec des Huîtres et crépinettes, des Œufs brouillés, une Poêlée d’Asperges vertes aux lardons,
En plat avec un Soufflé aux crabes, un Turbot rôti beurre blanc, des Langoustines au safran, une Steak de Thon sauce crémée aux champignons de Paris, un Axoa de veau, un Filet mignon de porc, une Blanquette de veau, des Ris de veau grillés ou aux cèpes.
Avec un fromage de chèvre sec ou un fromage de brebis (d’estive).